miércoles, 18 de enero de 2012

Entre lo gourmet y lo …?




Hace poco hice una aclaración, me parece muy común en todos los centros comerciales, tiendas etc.… La palabra gourmet esta en sopas, en vinagres pero que es en realidad lo gourmet?.

Bueno si me pongo a despotricar acerca de esta palabra me parecería erróneo de mi parte pero si nos vamos a los hechos… En si no existe, es mas bien el gourmet, persona que disfruta de un paladar exquisito o que consume productos de alta calidad… Aquí va mi critica constructiva acerca de esto y como he empezado a ver yo la cocina.

Tuve la oportunidad de trabajar en un gran restaurante, donde servíamos foie gras, faisán, cochinillo y sobre todo, era el encargado del carro de quesos, así que se podrán imaginar la clase y variedades que he probado. Sin duda al probar todas estas delicatessen y a lo largo del tiempo mi paladar poco a poco se a “refinado”. Podría decir que voy siendo mas gourmet…

No creo que exista lo gourmet, por q la comida de reyes, no solo es de reyes, dejemos atrás las antiguas creencias donde solo la gente con mucho poder adquisitivo tiene la posibilidad de acceder a costosos productos o es mas a conseguir una pieza de pan, hoy en dia no puedo hablar de una generalidad, por que estamos viviendo en un mundo donde los taraumaras se suicidan por no tener que comer, donde un pedazo de queso o pan no es proporcional a lo que ganamos con un salario mínimo. Ni si quiera pienso entrar en este tema por que me parece entrar en un mundo sin salida y que todos estamos de acuerdo que la desigualdad es nuestro mayor problema.

Es como en la comida, no existe ni mejor ni peor comida… “Existe la que te gusta y la que no” Así de simple, buscarle texturas, sabores, seria entrar al mismo juego de los caciques. Observen bien lo que existe a su alrededor, prueben cosas de la región, hagan inventos extraordinarios donde no quepa el miedo y el error. La comida es arte, los cocineros son artistas y los comensales críticos. Pero en todos lados existe la buena comida, no solo en un restaurante 5 estrellas, quitémonos ideas y pensamientos, observemos las personas que tienen pasión por crear un plato o como para servirlo correctamente.

Ve a tu abuela, tu madre toda esa gente que lleva cocinando por décadas, aprende de ella escúchala, esos pequeños detalles que uno no les toma consideración… Son los que hacen los grandes platos…

La comida empieza por necesidad, tienes hambre , y comes... Después lo disfrutas y lo aprendes a querer , conforme tus platos empiezan a gustar a otros comensales tu gusto y creatividad crece. Siempre he sido cocinero no me recuerdo de otra forma, mi comida siempre termina siendo de mi total y absoluta critica, jamás me gusta del todo o pienso que pude hacerlo mejor…

Podrá parecer extrañas mis palabras y me a costado mucho tiempo escribirlas. Pero me gustaría que mis experiencias sirvan para entender, que en cada lugar existe comida fabulosa con grandes texturas y sabores, donde no solo no dejan de sorprenderme si no que me animan a seguir cocinando…

Lo orgánico y natural tendría que ser nuestra bandera, manera de vivir y nuestro propio gourmet, no hace falta hacer grandes viajes, si no escoger y darle el tiempo a las cosas para poder degustarlas, sentarse tranquilamente a la mesa, oler todos esos sabores, visualizarlos, mojarse los labios, darle la oportunidad a las manos para que jueguen ese papel tan importante q tienen y sobre todo masticar tranquilo, estar en ese preciso instante, no hay nada mejor que eso que estas comiendo, nada se compara a ese bocado, cada uno de ellos es mágico y personal, disfrútalo y gózalo, todo el tiempo, no importa si es un taco o un foie gras…

La comida lo es todo sin ella no podriamos vivir, nos da energia, vitalidad, nos roba sonrisas  a la familia, para quedar bien con una chica, disfrutar entre amigos, y sobre todo hace q la gente se reúna, por eso no debe de ser solo para los "gourmets" comer bien... Debe de ser para todos, así que observa bien que estas comiendo, veras que no estas tan alejado de esas comidas maravillosas que te muestran en la tele...

Aprende a disfrutar cada bocado que entra en tu boca, no juzgues ni critiques solamente disfruta... 

Escucho:


Gracias por leerme



4 comentarios:

  1. me hace sentir orgulloso de lo que quiero estudiar muchisimas gracias defa un honor realmente leer esto :')

    @emiliodinnoneri

    ResponderEliminar
  2. No gracias a ti... Por leerme, la verdad ni se q decir muy agradecido q te tomes la molestia de leerme y si te gusta mejor!

    ResponderEliminar
  3. Pues ya empece querido chef a leer tu blog y me gusta mucho tu inspiracion. Como dije, tienes un don... en las manos, no solo por la cocina, sino para escribir y transmitir ;) felicidades, por aqui andamos :)

    ResponderEliminar
  4. Muchisismas gracias por escribir! Un placer tus palabras y ten por seguro q es un animo para seguir haceindolo, te agradezco tus palabras y muchisismas gracias de verdad

    ResponderEliminar