martes, 25 de octubre de 2011

Pescado empapelado



Ingredientes:

Pescado empapelado

Ingredientes
Observaciones

4 filetes de pescado con piel








40 gr de alcaparras



2 chiles weros o California

Camote de azafrán

Hojas de plátano


1 oz de mezcal

1 cebolla

2 dientes de ajo

Tomillo
Cilantro
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Papel aluminio


 Les recomiendo un pescado firme, pídanlo al pescador siempre el te puede recomendar un pescado mejor, siempre busquen lo mas fresco posible si viven en una playa vayan con los pescadores ellos son realmente los profesionales, pidan un pescado para guiso que no se desbarate.

Hervirla dos o tres veces cambiándole el agua y cortándoles la cocción en agua fría.

Puede ser pimiento morón amarillo

Se puede usar cúrcuma o azafrán

Hojas de bamboo, penca de maguey, papel para cocinar o el papel aluminio.

Tequila o vino blanco










Pescado dorado de la piel
Lo primero que haremos es dorar  el pescado de lado de la piel en una sartén bien caliente,  cuando este bien doradita la piel, retiramos los filetes de pescado y reservamos.







Salsa o acompañamiento.
 
En la misma sartén agregamos aceite de oliva, la cebolla y el camote (1) .  Hasta que queden transparentes y el camote suelte el color. Después agregamos el chile y el ajo, dejamos cocinar unos 2 o 3 minutos y agregamos el mezcal. Cuando reduzca o ya no pique la nariz al olerlo. Se termina con el tomate, tomillo , sal y pimienta (2) . Retiramos y reservamos. 

Esta receta se puede hacer, en baño María o en el horno.



Con las hojas de plátano (3)   hacer una cama,  agregar aceite de oliva, en el fondo poner uno de los filetes de pescado, agregar  la salsa, las alcaparras  y terminar con aceite de oliva, cerrar las hojas de plátano y envolver con papel aluminio.





En el horno cocinar a un fuego medio, 170 a 190 grados.  Si tu horno no tiene medidor de temperatura, a la mitad del máximo nivel conseguirás esta temperatura, recuerda prenderlo antes de empezar la preparación






Lo importante de este platillo es la sorpresa, retiren el aluminio y sirvan en el plato. Tiene que ser un descubrimiento de olores y sabores.  Agreguen cilantro fresco y acompáñenlo con arroz blanco tipo peruano no el japonés.




Con un  excelente vino blanco (4) y una excelente  compañía esta receta se disfruta mejor , no olviden que si tienen dudas ahí ta el twitter!

@Chef_Defa



(1)   Si no se consigue el camote y se usa cúrcuma o azafrán no agregar en este punto.
(2)  En este momento es cuando se debe de agregar la cúrcuma o el azafrán
(3)  Usar las hojas de bambú o si se usa el papel para cocinar prescindir del papel aluminio
(4)  Les recomiendo un Chardonnay

2 comentarios:

  1. De esta receta fui testigo en el canal de @Gabo Ramos,verdaderamente un arte y una delicia.Este plato para mi gana y supera el mas sofisticado paladar!!Gracias #tweetchef,eres una leyenda de ya!

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias, ojala algun dia pueda visitar NY, es una de las cuidades que mas me interesan y no la pude conocer cuando fui a USA, un placer y espero que algun dia puedas probar mi sazon. Saludos desde Mexico y gracias por el apoyo incondicional

    ResponderEliminar